Что нужно знать про кадастровую стоимость при продаже недвижимости

29.10.2019

Установленная государством кадастровая стоимость, при продаже недвижимости — это сумма, с которой владелец должен будет уплатить НДЛФ. Налогоплательщиком в данном случае выступает тот, кто продает имущество, так как именно он получает доход. Покупатель же не платит никаких налогов. Согласно Налоговому кодексу РФ уплачивать налог и вносить информацию о полученной прибыли от продажи имущества нужно на следующий год после года продажи. Например, жилье продано в 2019 году, значит, декларацию подавать нужно в 2020 году, как и уплачивать налог.

Как осуществляется продажа квартиры по кадастровой стоимости

Прежде чем продать квартиру в Челябинске по кадастровой стоимости, необходимо для начала осведомиться, во сколько государство оценило вашу недвижимость. Сделать это можно в онлайн-режиме на сайте Росреестра — https://chel.etagi.com/realty/.

Согласно внесенным изменениям в Налоговый Кодекс Федеральным законом от 29.11.2014 года № 382-ФЗ, пункт 3 статьи 4 все сделки по продаже недвижимости строятся на базе кадастровой стоимости жилья.

Напомним, что все сделки по продаже недвижимости до внесенных изменений в НК РФ осуществлялись по наибольшей величине: рыночной стоимости жилья, указанной в договоре либо по кадастровой цене, установленной государством (она редко превышала рыночную цену).

Благодаря внесенным изменениям, цена продажи ниже кадастровой стоимости с выплатой налога делает сделку для продавца выгодной.

Кроме этого, понижающий коэффициент нивелирует погрешности при расчете кадастровой стоимости жилья, которая может быть несправедливо завышена либо занижена. В то же время каждого обяжет платить налог.

Как не платить налог при продаже недвижимости

Как происходит продажа ниже кадастровой стоимости – понятно. А как же законно уйти от НДЛФ и тем самым увеличить прибыль от продажи недвижимости?

По Закону, указанному выше, если срок владения недвижимостью, купленной до 2016 года, составляет не менее пяти лет, при продаже владелец освобождается от уплаты подоходного налога.

Обратите внимание, что законодатели могут снизить зафиксированный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения имуществом. Также они вправе снижать величину кадастровой стоимости в соглашении купли продажи, с которой сравнивается заработанный продавцом доход в целях уплаты НДФЛ.

Таким образом, прежде чем продать недвижимость с максимальной выгодой, необходимо внимательно изучить налоговое законодательство либо обратиться к специалисту.