На главную На главную На главную

Дроны

Квадрокоптер – летательный аппарат нового поколения, пригодный к быстрому перемещению, в том числе на большой высоте и на длительные расстояния. Ассортимент дронов, представленный на странице https://www.moyo.ua/gadgets/letatelnie_apparati_/drony_prof/, способен поразить воображение даже самого требовательного покупателя, а познакомиться с ним вы можете в любое удобное для себя время. Пока же мы рассмотрим принципы управления аппаратами, а также то, как не ошибиться при его выборе.

 

Принципы управления

Большая часть современных дронов поддерживает управление посредством смартфона или планшета, передача данных при этом проходит с помощью протокола Wi-Fi. Интерфейс управления характеризуется своей простотой, он интуитивно понятный и не требует какого-либо к себе привыкания. Достаточно лишь небольшого движения пальца по экрану, чтобы квадрокоптер послушался вас и изменил направление полёта согласно отданной команде. Возможно гибкое регулирование высоты полёта, скорости перемещения, направления движения с просмотром в реальном времени всего того, что захватывает камера. Нажатие на кнопку даёт возможность сделать фотоснимок или же снять видеоролик – тут уж каждый самостоятельно выбирает то, что ему требуется.

У этого способа есть недостаток – достаточно выйти за пределы покрытия Wi-Fi, как дрон потеряет управление и упадёт. Именно по этой причине более оправданным и выгодным решением видится процесс управления за счёт задействования специальных пультов. Благодаря им становится возможным увеличение дальности и высоты полёта, хотя само управление при этом усложняется. Функционал современных пультов на порядок превосходит тот, который способны предложить мобильные девайсы. Интересным видится сочетание мобильного устройства и пульта управления – так на смартфон или планшет вполне можно выводить картинку с камеры, что особенно актуально, если сам пульт  не имеет интегрированного экрана.

Как выбрать квадрокоптер

При выборе стоит заранее определиться с требуемой дальностью полёта. В зависимости от модели, она может достигать 30, 100, 1000 и даже более метров. Аппараты с малым радиусом полёта оптимальны для новичков или тех, кому коптер требуется для использования внутри помещений.

Скорость полёта напрямую зависит от массы аппарата – чем он тяжелее, тем и медленнее. Да и на маневренности, вес сказывается не лучшим образом. Что же касается длительности автономного полёта, то она зависит от числа аккумуляторных блоков и их ёмкости. Зачастую этот промежуток составляет порядка 10-15 минут, после чего проводится подзарядка, длительность которой не превышает часа. Более дорогие дроны могут находиться в воздухе около 50 минут.

Говоря о числе лопастей, стоит отметить, что наиболее часто встречаются аппараты на 4 лопасти, хотя возможны варианты с их увеличением до 8 штук. Чем больше лопастей, тем выше мощность, хотя и быстрее разряд батареи, помните об этом. По своим размерам квадрокоптер может быть большим, средним и компактным. Каждый вариант предназначен для определённых целей и обладает некоторыми преимуществами, а выбор его зависит от конкретного пользователя, его пожеланий и предпочтений.

Наличие гироскопа обеспечивает дрону большую устойчивость в воздухе, в том числе при порывах ветра. Опция необычайно нужная и полезная. Присутствие камеры не является обязательным, хотя коптер с ней всё же предпочтительнее. Она может быть, как интегрированная, так и закрепляемая отдельно посредством специальной планки, стабилизирующей изображение. Запись сигнала может идти, как непосредственно на карту памяти, так и передаваться в параллельном режиме оператору.

При выборе дрона стоит помнить также и о его обслуживании. Предпочтение желательно отдать той модели, запчасти для которой можно при потребности отыскать без малейших усилий. Выбор в пользу «ноунеймов» в данном случае не являет собой верное решение, лучше выбрать аппарат от известного бренда с хорошей репутацией.



вверХ
» ВСЕ СТАТЬИ