На главную На главную На главную

Как обеспылить книжные полки?

Семейная библиотека является визитной карточкой любого дома, демонстрирующая интеллект владельцев. Но должное впечатление она производит лишь в том случае, если книги содержатся в идеальной чистоте. Хранить издания лучше в шкафах, на полках или стеллажах. Наводя порядок в доме, многие забывают о них, и зря. Делать уборку на книжных полках необходимо не менее двух-трех раз ежегодно. Пренебрегая данной процедурой, вы заработаете массу неприятных последствий в виде плесени, клеща и прочих гадостей, провоцирующих различные болезни организма.

Книжная пыль — самый распространенный аллерген. Симптомы аллергических реакций схожи с ОРВИ: насморк, слезотечение и дискомфорт в горле. Поэтому доктора могут ошибочно прописывать лекарственные средства от простуды, которые не принесут облегчения. Самые серьезные формы патологии — бронхиальная астма, нарушения пищеварительной системы и иных внутренних органов. Во избежания таких последствий, необходимо содержать книги в надлежащем виде. Лучше хранить их в закрытом шкафу, со стеклянными створками. Главными врагами бумажных томов считаются прямые лучи солнца, сырость и чрезмерная сухость воздуха. Но даже в этом случае требуется генеральная уборка в СПб не реже 2-х раз в год.

Борьба с пылью

Перед началом работы наденьте респиратор либо обычную медицинскую маску, которую можно приобрести в каждой аптеке, поскольку плотные бумажные страницы собирают мельчайшие частицы пыли в огромном количестве. Используйте пылесос с насадкой в виде небольшой щеточки. В первую очередь уберите пылинки с верхнего края, далее обработайте корешок, а уже после заднюю сторону книг. При необходимости проведите влажную уборку. Для этого необходимо извлечь издания из шкафа, протереть полки, а затем каждый том по отдельности. Тщательно проветрите шкаф, дождитесь полного высыхания, и верните книги на привычное место. Лучше использовать для этих целей тряпку из микрофибры: она не даст разлететься пыли по всему помещению. Важно — при обработке книг нельзя применять моющие препараты, даже с деликатным эффектом.

Старайтесь расставлять книжные издания как можно плотнее между собой. Если тома расположены на верхних полках, сверху можно накрыть их обычной пищевой пленкой. Она не будет заметна для гостей дома, но при этом поможет защитить книги от загрязнения и оседания пыли. В дальнейшем достаточно систематически заменять старую пленку на новую.



вверХ
» ВСЕ СТАТЬИ