На главную На главную На главную

Книга — лучший подарок?

Во времена «книжного бума» в Советском Союзе книга считалась лучшим подарком. Сейчас же подобный подарок часто вызывает недоумение — во многих домах нет ни одной книги, а читающая публика активно использует электронные и аудио — книги. Можно ли считать, что век книги как подарка отошел в небытие, и в каких случаях дарить книги по-прежнему уместно?

Прежде всего, хорошо оформленная книга с картинками — отличный подарок детям. Для самых маленьких подойдет книжка — игрушка, детям постарше — энциклопедия современного формата, в которой можно что — то дорисовывать самим, отгибать картинки или еще каким- либо способом задействовать не только зрение, но и другие органы чувств. Кстати сказать, подарить книжку ребенку можно не только на праздник, но и просто во время гостевого визита к его родителям.

книги

Тематическая литература всегда порадует коллекционеров и увлеченных людей — это книги серий «Ножи мира», «Яхты Средиземного моря», «Архитектура мировых столиц» и подобных. Естественно, что тематика книги должна соответствовать профилю увлечения человека, в подарок к которому она предназначается.

Женщинам можно дарить книги на тему красоты и стиля, с некоторой осторожностью — энциклопедии домашнего хозяйства, книги о здоровье, кулинарные книги.

Серьезную литературу можно дарить только в случае, когда заранее известно, какой именно книге будет рад одаряемый. Нашумевшую новинку уместно подарить перед отпуском.

В современном мире книга в значительной степени утратила свою роль в качестве носителя информации, и чтение текста в печатном формате — скорее дань привычке, привязанность к определенному образу. Поэтому книга должна создавать определенную атмосферу, для чего заведомо не подходят плохие или потрепанные издания.

Помните о том, что подарок может быть воспринят как констатация какого — либо недостатка во внешности и манерах — из этой серии книги о секретах стройности или правилах этикета. Не дарите книги о лечении болезней, а также литературу, которая может быть воспринята как сектантская. В большинстве случаев плохая идея для подарка — профессиональная литература. Ни в коем случае не дарите детям учебников и произведений, рассмотрение которых предусмотрено школьной программой, — дети не ценят практичности в подарках.

Отнеситесь к выбору книги внимательно, и тогда ее получение действительно порадует виновника торжества!


вверХ

» ВСЕ СТАТЬИ