На главную На главную На главную

Манометр для измерения давления в шинах

Если Вы хотите, чтобы автомобиль был послушен, экономичен и безопасен – продуманный выбор манометра для измерения давления в шинах обеспечит достижение желаемых характеристик. Этот компактный и эргономичный прибор выполняет множество функций, которые мы рассмотрим ниже.

Манометр – это аналоговый или цифровой аппарат, позволяющий измерять уровень давления. Не все автомобилисты используют это устройство, и напрасно, ведь с его помощью можно качественно снизить расход топлива, длину тормозного пути, и долговечность расходников. Резина прослужит на порядок дольше, если колесо будет правильно соприкасаться с дорожным покрытием. Прибор можно задействовать для измерения давления воздуха внутри шины, в топливной рампе, уровня компрессии в двигателе и тормозной системе. Система работы манометра достаточно проста – при подключении к шине он регистрирует уровень давления и выводит на циферблат результат измерения. Точность этого показателя варьируется в зависимости от типа устройства.

Виды и особенности приборов

Существует три типа манометров:

  • Аналоговые;
  • Реечные;
  • Электронные.

Аналоговые и реечные агрегаты в последнее время сильно уступают своим цифровым собратьям по нескольким показателям: точность измерения, компактность, надежность и долговечность. Электронный манометр для измерения давления в шинах позволяет получить точные данные, до 0,05 бара. Он прост в использовании – на корпусе расположено несколько кнопок, а многие модели оснащены еще и фонариком, что позволяет снимать показатели даже в условиях слабой освещенности. Однако есть несколько минусов: цифровой прибор нуждается в периодической подзарядке, и при низком уровне энергии может выдавать некорректные данные замера. Также его лучше не использовать при низкой температуре по этой же причине.

Выбор манометра зависит от того, как Вы собираетесь его применять. Если прибор нужен для частного пользования, вполне достаточно будет классического механического устройства, надежного и недорогого. Однако аналоговый аппарат не так удобен в использовании, как цифровой манометр для измерения давления в шинах, и имеет большую погрешность при измерениях. Реечные экземпляры слабо востребованы на рынке по причине хрупкости и неудобства в эксплуатации.

Краткий экскурс по производителям цифровых моделей:

  1. BMW – немецкая фирма-производитель, известная качеством производимой продукции. Однако из-за достаточно высокой стоимости приборов не все автомобилисты могут позволить себе их покупку.
  2. СЕМ - хорошее решение в средней ценовой категории. Представители этой линейки характеризуются большим диапазоном замера, удобством использования и практичностью.
  3. CARPOINT – бюджетный вариант от китайского производителя. Плюсы реализуемых манометров: практичность, малый вес, точность измерений до 0,1 бара. Из минусов – хрупкий пластмассовый корпус, не предусмотрена функция фонарика.

Источник



вверХ
» ВСЕ СТАТЬИ