Принято решение об установке памятника Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге

Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко принято решение об установке памятника Сергею Довлатову во дворе дома №23 по улице Рубинштейна, где писатель прожил с 1944 по 1975 год, сообщает “Фонтанка.ру”.

Принято решение об установке памятника Сергею Довлатову в Санкт-ПетербургеКак рассказал архитектор Вячеслав Бухаев, установить памятник на фундамент 4 сентября (когда памятник планируют провезти по улице Рубинштейна во главе организованного шествия) не получится. Хотя бронзовая фигура Довлатова на данный момент готова полностью, дверь (писатель, по замыслу архитектора, курит, прислонясь к дверному косяку) требует сварочных работ, которые, скорее всего, затянутся до 15 сентября. Также невозможно к 4 сентября установить фундамент, который “должен схватываться неделю”.

Стоит отметить, что на создание памятника Довлатову не потребовалось ни одной бюджетной копейки — он полностью отлит на средства мецената Дмитрия Никитина.

Напомним, что установка памятника была невозможна без личного разрешения губернатора, поскольку с момента смерти Сергея Довлатова не прошло 30 лет.

Ранее оргкомитетом фестиваля “День Д”, посвященного 75-летию Довлатова, который пройдет в Санкт-Петербурге со 2 по 4 сентября, на сервисе change.org был предпринят сбор подписей за установку памятника Довлатову. Также губернатору было направлено отдельное письмо от заслуженных деятелей культуры.