В Псковской области завершился второй фестиваль «Заповедник»

Завершился второй фестиваль «Заповедник», посвященный жизни и творчеству писателя Сергея Довлатова, который с 23 по 25 сентября проходил в Псковской области. Главной площадкой фестиваля стал музей «Михайловское». Участники встречи — писатели, поэты, режиссеры — прошли туристическим маршрутом по заповедным местам, побывали в доме Довлатова и приняли участие в литературных чтениях.

Осенью 2015 года в музее-заповеднике «Михайловское» состоится Dovlatovfest

Трехдневная программа была насыщена презентациями выставок, лекциями и творческими встречами, экскурсиями и премьерными показами фильма и спектакля, пишет “Псковская правда”. Мероприятия посетили режиссеры Павел Лунгин, Лидия Шейнина, Аскольд Куров, Валентин Ткач. Поэты Гарри Гордон, Владимир Алейников, Юлий Гуголев. Писатели Александр Секацкий, Анна Козлова и многие другие.

В первый день фестиваля, 23 сентября, в комплексе Покровской башни была открыта выставка фотографий Нины Аловерт «Довлатов в Нью-Йорке» и выставка иллюстраций Александра Флоренского «Рисунки к Довлатову» из культового трехтомника, который был выпущен издательством «Лимбус-пресс» в 1993 году. А также, состоялась презентация специального проекта Александра Стройло «Дружбисты П.Г.», созданный художником для «Заповедника» из спилов ясеней, ровесников Довлатова.

Второй день довлатовского фестиваля прошел в Пушкинских Горах. Первым пунктом назначения в Пушкиногорье стала мемориальная усадьба «Михайловское», где гостей приветствовал хранитель музея «Пушкинская деревня» Вячеслав Козмин. От Праздничной поляны участники фестиваля прошли по Еловой аллее до Бугрово, где состоялась церемония награждения премии «Экскурсовод года».

Затем гости переместились в Березино, к главному объекту этого дня — дому-музею Сергея Довлатова. Там, на крыльце, известные российские артисты театра и кино читали отрывок рассказа Сергея Донатовича — «Заповедник».

Вечером, в рамках второго дня фестиваля, на большой сцене драматического театра имени Пушкина в Пскове состоялась премьера спектакля «Человек, обреченный на счастье». Постановка основана на довлатовских произведениях. Сквозная тема — творческий человек в окружающем его мире абсурда.

Заключительный третий день, 25 сентября, включил в себя встречи с писателем Анной Козловой, поэтами Юлием Гуголевым и Владимиром Алейниковым. Днем состоялся уличный концерт группы «All In Orchestra» (Санкт-Петербург). Место для выступления было выбрано символичное — парковочная площадка рядом с Псков ГУ, где раньше располагалась автобусная станция, с которой когда-то уезжал Сергей Довлатов в Пушкинские Горы. После концерта участники отправились на лекцию Александра Секацкого «Советский андеграунд и его философия».

Кульминационным событием завершающего дня стала премьера фильма Павла Лунгина «Дама Пик», которая прошла в Большом концертном зале Псковской филармонии.

Георгий Василевич, директор пушкинского музея-заповедника “Михайловское”:

“Место это домашнее, семейное. А поскольку семья предполагает, что с уходом главы рода жизнь не прекращается, совершенно органично литература после пушкинского времени вписывается в литературу пушкинского времени”.

Павел Лунгин, режиссер:

“Михайловское всегда производит огромное впечатление. Смывает, очищает какую-то коросту с тебя и ты начинаешь по-другому воспринимать и мир, и людей. И самого себя. Во вторых, я понимаю эту идею Довлатовских чтений. Это попытка в довлатовском духе такое сделать, не традиционный фестиваль, а что-то вроде клуба”.

Юрий Волкотруб, соавтор проекта “Дом-музей Довлатова”:

“Увидел дом, который рушится и никому не нужен, возникла совершенно авантюрная идея его поддержать, что мечтать. Надо делать. Довлатов тоже мечтал и не мечтал даже, что здесь будет фестиваль”.

ФОТОРЕПОРТАЖ: