Подведены итоги премии Сергея Довлатова

В Петербурге стал известен лауреат Премии имени Сергея Довлатова «За достижения в современной отечественной прозе». Торжественная церемония награждения состоялась в минувшие выходные в музее А.С.Пушкина и была приурочена к 70-летнему юбилею выдающегося писателя.

В этом году на победу в литературном конкурсе претендовали шесть авторов: Фигль-Мигль («Ты так любишь эти фильмы»), Владимир Сорокин («Метель»), Андрей Асцвататуров («Скунскамера»), Лора Белоиван («Чемоданный роман»), Игорь Голубенцев («Точка Цзе») и Эдуард Кочергин («Ангелова кукла» и «Крещенные крестами»). Все авторы оказались достойными премии и получили самые положительные отзывы со стороны экспертного жюри во главе с председателем Союза писателей Санкт-Петербурга Валерией Поповым. Вместе с тем, единственным лауреатом, получившим 100 тысяч рублей от Фонда Бориса Ельцина, стал Эдуард Кочергин. Ему также был вручен диплом, выполненный в необычной манере художником А. Флоренским, выставка работ которого проходит сейчас в библиотеке имени Лермонтова. Экспозиция знакомит с визуальным миром произведений Довлатова.

Что касается Кочергина, то сам он себя писателем не считает. Своими мыслями на этот счет он поделился в благодарственной речи. «Очень порадовал Эдуард Кочергин (главный художник БДТ) в своем ответном слове, что он на самом деле художник…», – отметил Член союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев, – «но раз так идёт дело, то может он направится в ряды петербургских писателей».

В рамках вечера участники события активно обсуждали новых российских авторов и важность знакомства с их произведениями широкой аудитории. Писательница и публицист Татьяна Толстая, в частности, пообещала помочь заявить о себе пока ещё неизвестной писательнице из Владивостока Лоре Белоиван. Предполагается, что к ноябрю её работа «Чемоданный роман» будет издана в виде книги. Напомним, что на Премию Сергею Довлатова была номинирована рукопись писательницы.

ИСТОЧНИК: Интернет-телеканал «Искусство ТВ»