В Уфе появилась мемориальная доска в память о Сергее Довлатове

3 сентября в Уфе в честь Сергея Довлатова установили мемориальную доску. Ее разместили на доме по улице Гоголя, 56, в котором родился писатель.

Так уж вышло, что о своем родном городе он фактически ничего не писал. Да и по большому счету должен был он родиться не в Уфе, а, скорее, в Ленинграде, откуда в первые дни Великой Отечественной была эвакуирована его мать – Нора Довлатова, народная артистка СССР.

Тут, в Уфе, маленький Сережа провел четыре первых года своей жизни в коммунальной квартире сотрудника НКВД Копчунас. У его матери воспоминания об Уфе остались далеко не радужными. Наверное, поэтому Сергей Донатович ничего не писал об Уфе. Только в книге «Ремесло» со слов матери рассказывает он о встрече с Андреем Платоновым – также эвакуированным в наш город писателем. Кстати, эта встреча стала поводом для легенды. Якобы Платонов, увидев младенца в коляске Норы Довлатовой, ущипнул его, чем и передал свой литературный дар будущему писателю.

Идея установления мемориальной доски в Уфе Довлатову возникла уже давно. Такие доски уже есть в Таллинне, где он жил три года (1972-1975), и в Санкт-Петербурге. Причем, все доски устанавливались с разницей в четыре года. А именно, в 2003 году – в Таллинне, в 2007-м – в северной столице, и вот в 2011-м – в Уфе.

ИСТОЧНИК: Общественная интернет-газета Республики Башкортостан