Мемориальную доску Довлатову в Уфе изготовили, но… постеснялись установить

К юбилейной дате со дня рождения писателя в столице Башкирии решено было установить памятную доску на доме, где родился Сергей Донатович. Местные СМИ уже успели сообщить, что доска появилась 3 сентября, но важного культурного события так и не случилось.

По слухам, автором доски, деньги на которую выделили из республиканского бюджета, должен был стать Зураб Церетели, но его услуги министерству культуры РБ оказались не по карману. В итоге доску заказали в обычном ритуальном салоне, где на куске мрамора выгравировали надписи на русском и башкирском языках.

По мнению начальника отдела искусств минкульта РБ Айгуль Карабулатовой, чтобы увековечить в Уфе память о Сергее Довлатове, мемориальной доски вполне достаточно. В установке памятника, по ее словам, «нет никакого смысла», так как писатель «не работал и не писал тут».

- Нам рассказали, что ее сделали настолько страшной, что решили не позориться и отложить ее установку до лучших времен, – свидетельствует арт-критик Кристина Абрамичева. – Мы посчитали эту историю забавной, каковой посчитал бы ее и сам Сергей Довлатов.

ИСТОЧНИК: “МедиаКорСеть”