В Ереване состоялась премьера спектакля “Абанамат” по Довлатову

16 декабря в Ереванском государственном русском драматическом театре им.Станиславского состоялась премьера спектакля “Абанамат” по Сергею Довлатову.

Как отметил худрук театра Александр Григорян, спектакль представляет из себя литературно-драматический коллаж. “Наша задача – по возможности проследить жизнь Довлатова, который не нашел родного дома ни в России, ни в Америке, куда он эмигрировал”, – сказал Григорян на пресс-конференции 15 декабря. Он признался, что собрать воедино различные эпизоды из жизни Довлатова было очень непросто.

Итогом же проделанной работы стала постановка, в которой задействованы все актеры театра. Это и не удивительно, ведь в “Абанамате” им предстоит сыграть аж 67 ролей! В основу пьесы легли свыше 10-и произведений Довлатова, в том числе “Зона”, “Наши”, “Ариэль” и “Солдаты на Невском”. Все рассказы связаны между собой главным героем – самим автором, который попадает в различные ситуации – абсурдные, забавные, а порою трогательные и грустные.

По словам Григоряна, для того, что бы создать атмосферу эпохи, в постановке была использована музыка таких известных композиторов, как Пахмутова, Дунаевский и Соловьев-Седой. Что касается названия пьесы – “Абанамат”, то это, как пояснил Григорян, является ругательством, которое частенько использовал дед Довлатова.

Художник-постановщик спектакля – лауреат престижной театральной премии “Золотая маска” Степан Зограбян.

ИСТОЧНИК: Arminfo