В деревне Березино повторно открыли дом-музей Сергея Довлатова

4 июля в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, где в 1977-78 годах снимал комнату у «дяди Миши» автор «Заповедника», состоялось повторное (после 3 сентября 2011 года) открытие частного дома-музея Сергея Довлатова.

В деревне Березино повторно открыли дом-музей Сергея Довлатова

По словам одного из доброхотов и инициаторов проекта Юрия Волкотруба, известного питерского реставратора, «идея создать этот своеобразный мемориал возникла не вчера»:

“Три года назад группа таких же, как и я, энтузиастов решила вернуть истории дом Довлатова. С этой целью у тогдашней владелицы участка Веры Сергеевны Халюзевой его выкупили. Уже во времена Сергея строение было в ужасающем состоянии, и с тех пор практически не ремонтировалось. Поэтому нашей задачей было его не перестроить, а сохранить своеобразную довлатовскую ауру”.

Юрий Васильевич сразу предупреждает, что при создании экспозиции большее внимание акцентировалось на творчестве писателя, обходя, так называемые, «свинцовые мерзости жизни». Немало хлопот доставило и само строение, которому уже больше 100 лет. Чтобы удержать его от разрушения, в него был заведен металлический каркас — посетители его даже не заметят. Помимо этого участок облагородили, появилась избушка для смотрителя, небольшая стилизованная эстрада. Одновременно шла работа по подготовке экспозиции.

4 июля также состоялась презентация нового туристического маршрута «Дом Довлатова в “Заповеднике”». Плата за вход, по словам Валерия Костина, директора идеи «Довлатовского дома», будет чисто символическая — 100 рублей. Вырученная сумма пойдет на поддержание участка в порядке, содержание строений и оплаты работы смотрителя. К слову сказать, эти обязанности возложены на Михаила Пестова — человека, хорошо известного в питерских рок-н-рольных кругах.

Каким будет музей и в чем будет заключаться его культурно-образующая функция? Ответить на эти вопросы затрудняются даже авторы проекта. По мысли Юрия Волкотруба, не следовало бы замыкаться на писателе Довлатове:

“Мне лично близка мысль о том, чтобы создать здесь некий центр советской культуры (все-таки это была наша молодость), сделав акцент на 1960-80-е годы, когда творил Сергей Донатович. Однако могут возникнуть и другие предложения, поэтому в рамках церемонии открытия мы планируем провести «круглый стол». Принять в нем участие мы приглашаем деятелей культуры, которые также смогут помочь в формировании концепции будущего центра. Мы будем рады любой плодотворной идее!”

Разделяет такую позицию и известный российский критик Валентин Курбатов, который считает, что «в формировании нового музейного центра следует уйти от нежелательных противопоставлений…»:

“Насколько я знаю, интересные предложения на этот счет есть у директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Васильевича, который, думаю, готов поделиться своими мыслями. Но в целом идею доброхотов не поддержать нельзя, и я с удовольствием принял приглашение побывать на этом, как теперь модно говорить, перфомансе. Многое жду и от «круглого стола», который, думаю, поможет устроителям музея в их будущей работе”.

ИСТОЧНИКИ: “Псковское агентство информации”, “ПЛН”