В Нью-Йорке состоялась церемония открытия SERGEI DOVLATOV WAY

7 сентября 2014 г. в Нью-Йорке состоялось официальное открытие указателя Sergei Dovlatov Way (“Проезд Сергея Довлатова”).

В Нью-Йорке состоялась церемония открытия SERGEI DOVLATOV WAY

Пешеходная зона на пересечении 108-й улицы и 63-го проезда в районе Форест-Хиллс в Куинсе едва вместила пришедших на церемонию, большую часть которых составили русскоговорящие американцы, которые пожелали стать свидетелями открытия зеленой дощечки указателя с именем Довлатова и поздравить его вдову Елену и дочь Катерину. Они до сих пор проживают на той же самой улице.

“Город Нью-Йорк получил первую в своей истории улицу с именем русского писателя, и я рада этому”, — сказала на этой церемонии депутат от Форест-Хиллса в Городском совете Карен Кословиц (Karen Koslowitz). По ее словам, идея возникла благодаря русскоязычным сотрудникам ее офиса, была составлена петиция, и затем она была утверждена в Горсовете Нью-Йорка. “У нас была петиция с именами 18 тысяч человек”, — сообщила Кословиц.

Автор петиции и создатель сайта по сбору подписей, поклонник писателя и активист Алексей Рубин подчеркивает, что присвоение одной из улиц Нью-Йорка имени Довлатова для всего города “представляет собой огромное событие”.

“Его нельзя недооценить. Взять хотя бы Куинс, где теперь про Довлатова знают все: мы специально ходили по улицам и спрашивали прохожих, знают ли они это имя”, — рассказал Рубин. По его словам, “даже те, кто не читал книги Довлатова, знают, что в их районе теперь есть улица, названная в честь русского писателя”.

Вдова Довлатова Елена отметила, что испытывает радость “от того, что этого добились те, кто полюбил его книги, то есть те читатели, для которых автор пишет свои произведения”. “Все это вызывает у меня гордость за то, что мне выпало счастье быть частью его жизни”, — подчеркнула она. В то же время вдова писателя признала, что помимо радости испытывает также и чувство грусти “за то, что он сам всего этого не увидел, не смог предположить, как будет оценен”.

Напомним, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио 9 июля подписал акт о присвоении имен выдающихся людей 63 улицам города, среди которых значился и Сергей Довлатов.

ФОТОРЕПОРТАЖ:


Смотрите также:
Фоторепортаж от samsebeskazalУлица Довлатова в Нью-Йорке. Вы сделали это!


ВИДЕОРЕПОРТАЖ (“Голос Америки”)

ИСТОЧНИК: “РИА Новости”