Герман-младший намерен снять фильм о Довлатове

Алексей Герман-младший намерен снять биопик об одном из самых знаковых российских писателей конца XX века — Сергее Довлатове, а точнее — о его жизни в Ленинграде 1960-1970 годов.

Алексей Герман-младший намерен снять фильм о Довлатове

“Проект находится еще на самом начальном этапе”, — рассказывает режиссер. — “Нам кажется, это очень круто. У нас не было фильма про Питер, когда были молодыми Бродский, Довлатов, Рейн, когда БДТ был, когда на «Ленфильме» была невероятная жизнь, про кафе «Сайгон» — про этот огромный культурный пласт страны. Мне кажется, об этом мало говорили”.

Герман-младший уже ведет активную переписку с дочерью Сергея Довлатова Екатериной, рассчитывая получить разрешение на съемки, и рассказывает ей о том, каким будет готовящийся фильм. Если о сюжете мы пока ничего сказать не можем, то по форме уже кое-что известно: планируется традиционное линейное повествование, в отличие от его же ленты «Под электрическими облаками», получившей приз за выдающееся художественное решение на кинофестивале в Берлине, состоящей из нескольких новелл. Если окончательное одобрение от семьи и наследников Сергея Довлатова будет получено, разработка фильма перейдет в активную стадию, обещает режиссер.

Уроженец Уфы, Сергей Довлатов считается глубоко ленинградским писателем, несмотря на то, что судьба забрасывала его в самые разные уголки нашей и не только нашей страны: он недоучился на филфаке ЛГУ, откуда его отчислили за неуспеваемость, армейскую службу отбывал в исправительной колонии Республики Коми, работал в Ленинграде журналистом, тем же занимался в Таллинне, был экскурсоводом под Псковом в Пушкинском заповеднике, а затем снова вернулся в Ленинград, откуда в 1978 году эмигрировал в США. В Нью-Йорке он жил вплоть до самой своей кончины в 1990 году.

В 1992 году был снят фильм «Комедия строгого режима», являющийся частичной экранизацией книги Довлатова «Зона». В 2012 году режиссер Роман Либеров выпустил документальную ленту «Написано Сергеем Довлатовым» — ни на что не похожее творческое произведение, построенное на смешении жанров и форм и основывающееся главным образом на фрагментах его книг, писем, интервью и редакторских колонок.

ИСТОЧНИК: Filmz.ru