70-летие Сергея Довлатова… (обновлено)

Анонсы материалов, посвященных этой дате…

Сергей Довлатов: маленькие трагедии большого человека («Вокруг ТВ», 28.08.2011)
К 70-летию Сергея Довлатова (3 сентября) телеканал «Культура» подготовил интересный телепроект – фильм «с эффектом присутствия» «Ушел, чтобы остаться».

Компромисс между жизнью и смертью («Звезда», №9, 2011)
Перед отъездом в Америку Сергей Довлатов написал мне: «Поверьте, Лиля, Вы еще будете мной гордиться. Все к этому идет». Все к этому пришло. И наступила справедливость, которая, конечно, не нужна тем, кто ее не до­ждался, но необходима тем, кто способен заплакать от жалости и любви, читая Довлатова. В Таллине и Петербурге на домах, где жил Довлатов, установлены мемориальные доски, в обоих городах ведутся разговоры о памятнике. А памятник — это, можно сказать, компромисс между жизнью и смертью…

Американский Довлатов («Звезда», №9, 2011)
Беседа Ирины Чайковской с Соломоном Волковым.

«Довлатов не был гением» («ВЗГЛЯД», 31.08.2011)
«Он говорил, что не хочет возвращаться в Россию простым евреем, а хочет — русским писателем. Так, в общем, и случилось. Но уже без него», — рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД писатель Александр Генис, много лет проработавший в легендарной газете «Новый Американец» и приехавший в Петербург на Дни Довлатова.

К юбилею Сергея Довлатова. Елена Довлатова: Наверное, это и есть память… («Русский Базар» 1-7.09, 2011)
Интервью с Еленой Довлатовой.

Осторожнее с запоями («Независимая газета», 01.09.2011)
Когда-то фраза Довлатова (цитирую по памяти) «Он пьет каждый день, а еще у него бывают запои» казалась мне смешной. Теперь я, разумеется, тоже улыбаюсь. Ситуация все равно комична. Хотя и губительна. Хотя и совсем не выдуманная.

Нам скучно без Довлатова (BaltInfo, 01.09.2011)
В преддверии юбилея Сергея Довлатова в Петербург съезжаются друзья и коллеги писателя. Им есть, что вспомнить: как жил, как пил, как любил и как писал — в Ленинграде, Таллине и Нью-Йорке — «последний рассказчик страны».

Здесь был Довлатов (Metro, 02.09.2011)
К 70-летию знаменитого писателя литературный музей «ХХ век» подготовил экскурсию по любимым местам автора «Заповедника» и «Компромиссов». А жильцы квартиры на улице Рубинштейна мечтают открыть в комнате Сергея Довлатова бар.

Возвращение Сергея Довлатова («Комсомольская правда», 02.09.2011)
В эстонской столице прошли мероприятия «Дни Довлатова в Таллине» и «Встречи с Довлатовым в Русском театре», приуроченные к 70-летию писателя [видео].

«Какая приятная неожиданность — семьдесят лет!» («Московские новости», 02.09.2011)
К 70-летию Сергея Довлатова в издательстве «Азбука» выходит первое комментированное собрание сочинений писателя в четырех томах. «МН» обратились к автору комментариев профессору СПбГУ Игорю Сухих с просьбой отметить юбилей классика на страницах газеты. И получили не только размышления над страницами «Записных книжек», но и не публиковавшийся ранее в России текст Довлатова об американском джазе (в газете «Новый американец» он вышел под заголовком Made in USA).

Зона Довлатова («Российская газета», 02.09.2011)
«Вражеские голоса» в застойные годы слушали многие, и одним из самых популярных был низковатый, мягкий голос Сергея Довлатова. И вот я держу в руках аккуратно подшитую папку с написанными им сценариями передач «Радио Свобода». Папок много, ведь они вобрали две тысячи довлатовских скриптов! А рядом, на полу, разложены подшивки «Нового американца», газеты, взбаламутившей в те годы русскую эмиграцию Америки благодаря таланту главного редактора Довлатова и его коллег.

Незаслуженные лютики: к 70-летию Сергея Довлатова (Openspace.ru, 02.09.2011)
По мнению МАРТЫНА ГАНИНА, почти абсолютный слух Довлатова на разговорную речь и его способность воспроизводить эту речь на письме сыграли с ним злую шутку.

Довлатов вернулся в Петербург («Радио Свобода», 02.09.2011)
1 сентября в Санкт-Петербурге началась Международная конференция «Вторые Довлатовские чтения», которая открыла юбилейные мероприятие, посвященные 70-летию писателя Сергея Довлатова.

Граненый стакан Довлатова как мерило русской литературы («Комсомольская правда», 03.09.2011)
Сегодня исполнилось бы 70 лет Сергею Довлатову. Накануне «Комсомолка» отправилась по местам «боевой славы» писателя, в Пушкиногорье, к героям повести «Заповедник», многие из которых живы по сей день.

У Бога добавки не просят (ГРАНИ.Ру, 03.09.2011)
Любимый писатель не обязан быть гением. Ибо гений недосягаем, как пик Коммунизма. Гений дает ответы на все проклятые вопросы и может метафизически засадить в глаз, настаивая на безальтернативности непротивления злу насилием. Гений нетерпим и всеведущ: он знает истинную мужицкую правду и легко предсказывает грядущую политическую судьбу Константинополя. Гений учит, как жить не по лжи, с кем, и в чем смысл такой жизни.

Сергей Довлатов — пасынок русской литературы (РИА НОВОСТИ, 03.09.2011)
Сергей Довлатов — пасынок традиционной русской литературы. Русская литература любит нравственный пафос. Многие отечественные великие романы, повести и рассказы — это общественная трибуна, с которой звучат социальные и нравственные призывы. Проза Сергея Довлатова — это, скорее, советская кухня с ее беседами по душам, вином и куревом, головной болью, едкими шутками и усталостью. 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 70 лет.

«Он был последним рассказчиком» («Невское время», 03.09.2011)
Принято считать, что Сергей Донатович прожил достаточно интересную и полную эмоций жизнь, что читается между строк в его произведениях. Сам же он так говорил о себе: «Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…»

Известному писателю и журналисту Сергею Довлатову сегодня исполнилось бы 70 лет (+ВИДЕО) (Первый канал, 03.09.2011)
Похоже, Сергей Довлатов вовсе не шутил, когда сказал, что «истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду». И хотя миллионы читателей полюбили жизнь такой, какой он ее описал, всей правды о его собственной жизни, наверно, уже не узнать. Он давал реальным героям вымышленные имена, а вымышленные им события многим казались реальностью. Вымыслом стал он сам. Где он, Довлатов, где его литературное «я» — разобрать теперь сложно.

Поклонники отмечают юбилей Сергея Довлатова (+ВИДЕО) (НТВ, 03.09.2011)
Исполняется 70 лет со дня рождения писателя и журналиста Сергея Довлатова. В советское время его не публиковали, но армия читателей росла год от года благодаря самиздату. В конце 70-х он уехал за границу, жил в Австрии, затем в США. В Санкт-Петербурге, где учился и работал писатель, открылась выставка, приуроченная к юбилею. А в Псковской области готовят экскурсии по довлатовским местам.

Сергей Довлатов всегда оказывался в центре внимания (+АУДИО) (ВЕСТИ FM, 03.09.2011)
Автор и главный герой своих книг — Сергей Довлатов — сегодня отпраздновал бы 70-летие. Его книги появились в России уже после смерти писателя в 1990 году, но их популярность не угасает и сегодня. В трех городах, где Довлатов жил и работал — Петербурге, Таллине и Нью-Йорке, — в его честь открывают памятники, проводят фестивали и литературные чтения. О мифе, который создал Довлатов-писатель из Довлатова-человека, — корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина.

Сергей Довлатов не был антисоветским писателем («Русская народная линия», 03.09.2011)
Николай Коняев о творчестве и жизни популярного советского писателя в связи с 70-летием со дня его рождения …

Сергей Довлатов. P.S. («Голос Америки», 03.09.2011)
Друзья писателя постарались избежать «хрестоматийного глянца» при проведении юбилейных мероприятий.

“В Михайловском на Довлатова обиды не держат” («Московский Комсомолец», 03.09.2011)
“Душевная вещь получилась у автора…” Так, например, отзываются на интернет-форумах современные читатели о “Заповеднике” Сергея Довлатова. Что тут скажешь — культовый писатель! Правда, его культовость заключается не в умозаморительной концептуальности, а в той самой душевности, да в юморе, да в грусти за пазухой. Как хорошо о нем написали: “анекдотический реализм”…

Музей абсурда или «человек усталый» («Псковская Лента Новостей», 03.09.2011)
Чудны дела твои, Господи: сегодня (03.09.11) в деревне Березино, что всего в десяти минутах ходьбы от Пушкинских Гор, открылся литературный музей, посвященный памяти Сергея Довлатова. Мог ли себе представить автор «Иностранки» и «Заповедника», что спустя 21 год после его смерти, в год 70-летия со дня его рождения простая деревенская изба, где во времена оны много и красиво пили, станет местом паломничества многочисленных почитателей его таланта.

Непрошедшее время : Круг Довлатова (+АУДИО) (Радио «Эхо Москвы», 04.09.2011)
Гости:
Александр Генис, писатель, культуролог
Елена Скульская, прозаик и эссеист

Книжное казино : Еще раз о Довлатове. 70 лет со дня рождения (+АУДИО) (Радио «Эхо Москвы», 04.09.2011)
Гости:
Игорь Сухих, профессор Санкт-Петербургского университета, известный литературовед, доктор филологических наук, комментатор произведений Довлатова

Довлатовские дни в Петербурге – мы все живем в довлатовщине… (+ВИДЕО) (PITER.TV, 04.09.2011)
В рамках этих дней 2 сентября 2011 года в арт-подвале «Бродячая собака» прошел литературный вечер «Довлатов и компания». В историческом зале «Бродячей собаки» собрались люди близко и хорошо знавшие Сергея Довлатова. В вечере принимали участие Андрей Арьев, Александр Генис, Валерий Попов, Елена Скульская, Игорь Смирнов и Татьяна Толстая.

Бронзовый Довлат (DzD.ee, 04.09.2011)
В конце августа прошли Дни Довлатова в Таллинне. Первые. Даст бог – далеко не последние.

Александр Генис: почему Довлатов не любил шахмат? (DzD.ee, 04.09.2011)
Нью-йоркский литературовед рассказывает «ДД» о том, как вышло, что Сергей Довлатов стал голосом поколения и последним русским классиком.

Слон в книжной лавке (MK.ru, 05.09.2011)
Автор этой статьи – известный казахстанский документалист Владимир РЕРИХ. В 1997-98 году он снял полнометражный документальный фильм о Сергее ДОВЛАТОВЕ «Бродвей — Broadway», который вышел на телеэкраны через два года и был неоднократно показан по казахстанскому каналу «Хабар», а также по российским ТВЦ, «Культура», «Время». Лента получила главный приз на Евразийском телефоруме в Москве в 2000 году.

Довлатов в газете («Новая газета», 06.09.2011)
70-летие Довлатова широко отмечается и в России, и в Русской Америке, и на всем постсоветском пространстве, где Сергей стал любимым писателем своего поколения. И, конечно, особенно торжественно день рождения Сергея празднуют там, где его лучше всего знали, — в Петербурге, Таллине и Нью-Йорке. Это радует еще и потому, что Довлатов наконец добился признания именно там, где ему в нем отказывали. Как говорил по этому поводу Сергей, «я хочу получить сдачу там, где обсчитали». И он ее получил сполна, но слишком поздно.

Довлатов на «Радио Свобода» («Новая газета», 06.09.2011)
Радио — дело другое. И не зря это — последнее белое пятно в его литературном наследии. До сих пор неопубликованными остались лишь радиоскрипты Сергея. Вот о них и поговорим.

Сергей Довлатов. Послесловие («Великая Эпоха», 06.09.2011)
Жизнь Сергея Довлатова четко разделена на два периода — российский (Ленинград, служба в Коми, Эстония) и американский. В советское время как писатель он был известен только по Самиздату. В США занимался журналистикой, за 12 лет написал 12 книг.

Из заповедника («Российская газета», 07.09.2011)
Тридцать пять лет назад в Пушкинских Горах появился новый экскурсовод — Сергей Довлатов

«После смерти начинается история» («АиФ — Псков», 07.09.2011)
В минувшую субботу (3.09.11) в деревне Березино, что под Пушкинскими Горами, состоялось долгожданное открытие «Дома Довлатова».

Прочесть Довлатова — и умереть («Литературная газета», 07.09.2011)
Почитатели Сергея Довлатова наверняка вспомнят среди его персонажей Генриха Туронка. Он едва ли не единственный удостаивается оскорбительных реприз автора, в целом весьма снисходительного к людским слабостям и порокам. Сказать определённо, прототип мало походил на изображение. Ну и что, возразят, это же беллетристика – с правом писателя на особый взгляд, вымысел, на гиперболу. Трудно спорить с объявившейся в литературной среде гвардией «друзей Довлатова». А за Туронка заступиться некому… Довлатов творил «художественной резьбой по людям». Не все это выдерживали.

«Мы звали Довлатова Ганнибалом» («Псковская правда», 07.09.2011)
В Пушкинских Горах к 70-летию писателя восстанавливают «его» дом.

Будьте снисходительнее к живым («Новая газета», 08.09.2011)
К своему 70-летию Сергей Довлатов достиг статуса классика.

Им скучно без Довлатова? («Актуальные комментарии», 08.09.2011)
В Петербурге (а до того в Таллинне) прошло празднование 70-летия Сергея Довлатова (1941-1990) с участием гостей из столицы и из-за рубежа. В Таллинне, провозглашенном нынче «культурной столицей Европы» (хотя трудно вообразить себе большее культурное захолустье!) – попышнее, в Питере – поскромнее, хотя и там, и тут, естественно, — для гостей и участников на халяву.

Довлатову – 70! Мысли вслух… («Русская реклама», 12.09.2011)
«Эмиграция – репетиция собственной смерти», — как-то сказал друг Сергея Довлатова писатель Александр Генис. Если вспомнить, в каком возрасте и при каких обстоятельствах умер Сергей Донатович, то эти слова вполне к нему применимы…