В Михайловском открылась выставка «Взгляните на меня с любовью!»

3 сентября в выставочном зале Научно-культурного центра Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Взгляните на меня с любовью!», посвященная Сергею Довлатову.

Экскурсия Довлатова с МихайловскомВпервые в истории музея-заповедника открылась выставка, посвященная экскурсионной деятельности Сергея Довлатова. Напомним, что в 1976-1977 годах он работал в Пушкиногорском экскурсионном бюро и водил экскурсии, в том числе и по усадьбе «Михайловское».

На выставке впервые представлены внутренние служебные документы: рецензии коллег, отзывы гостей об экскурсиях Довлатова. Всего экскурсанты оставили четыре благожелательных отзыва. Коллеги в своих рецензиях отмечали хорошее владение языком и знание материала Довлатовым. Фотографии, в том числе из частных архивов, позволяют представить, каким в 70-х годах был музей-заповедник. Петербургский художник Игорь Шаймарданов специально для выставки создал серию работ под условным названием «Заповедник Бориса Алиханова».

Кроме того, специально к юбилею Сергея Довлатова в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области укрепили дом, в котором жил писатель. Во избежание разрушения постройки был сооружен металлический каркас. Главным экспонатом частного музея стала кровать, на которой спал Сергей Довлатов. Вся мебель, которая не имела отношения к писателю, из дома была убрана.

ИСТОЧНИК: “Псковская правда”