День памяти Довлатова. В Таллине все его книги смели с прилавков

В Таллине огромная волна спроса на книги Сергея Довлатова, – всё скупают в дни памяти писателя. 22 года, как он ушёл из жизни. В Эстонии Довлатов жил и работал в начале 70-х любил этот город, и там любили его.

Довлатовские дни в ТаллинеКак вспоминают сегодня – увидела корреспондент “Пятого канала” Екатерина Иванова.

По следам Довлатова в Таллине водят всего раз в году. В дни памяти писателя. Вот его дом. Вернее, гражданской жены Тамары Зибуновой. Сегодня она отвечает на самые смелые вопросы. Когда журналист только приехал в Эстонию, он сразу позвонил ей. Жить было негде, в кармане 30 рублей, в итоге, задержался на два с лишним года и стал отцом.

А вот и знаменитая редакция газеты «Советская Эстония». Все компромиссы вышли из этих стен. Сегодня здесь бизнес-центр. Зато, ипподром точь в точь, как в книге. Его только собираются модернизировать. Отправившись сюда на задание, журналист неожиданно нашел способ заработать. Партнером стал спортсмен, сейчас бы сказали «инсайдер». Впрочем, знакомые говорят, Довлатов, как обычно, приукрасил.

Таллин настолько маленький и уютный городок, что довлатовские места тут, пожалуй, повсюду. Вот это кафе, например. В советское время называлось Пегас. Здесь со своими коллегами писатель любил пропустить по бокальчику белого сухого вина. Довлатов восхищался Таллином. И всегда рекомендовал знакомым здесь побывать. Правда, один товарищ в городе все-таки разочаровался.

«Зная из моих писем, что это уютное, замечательное, патриархальное место, он вышел из поезда и тут же, человек отделился от толпы, не говоря не слова, ударил его по лицу. После этого, как заговаривали о Таллине, он говорил – да вы что, страшное место, я не успел выйти на перрон, дали в морду».

«Дни Довлатова в Таллине» проводятся всего второй раз. Руководитель проекта консультант по развитию туризма Оливер Лооде. Еще совсем недавно он даже не знал о таком писателе. Пока не съездил в Пушкинские горы. Там, где все наперебой цитировали «Заповедник», эстонский менеджер буквально влюбился в русского журналиста.

Оливер Лооде, руководитель проекта дни Довлатова в Таллине: «Некоторые персонажи до сих пор остались в моем сознании. Такие, как. Например, 1 экскурсовод, который имел 3 или 4 диплома. Но был настолько ленивый, что не мог даже 100 метров пройти со своей группой к скамейке, где сидел Пушкин».

Писательница Елена Скульская бережно хранит все письма от Довлатова. В редакцию она пришла молодой и неопытной журналисткой. Сергей Донатович взял над ней шефство. Беспартийная, отец литератор, сплетничать еще не научилась, не удивительно, что они быстро нашли общий язык. Скульская – одна из немногих, кто точно знает – где у Довлатова вымысел, а где правда.

Елена Скульская, писатель: «Совершенно невинный человек пострадавший по фамилии Кленский выведен. Он был жестоким пуританином. Он жив. Он активный политический борец. Сережа, шутки ради, наградил в контексте своего произведения триппером».

В рассказы Довлатова перекочевали многие коллеги по цеху. Он даже не старался их как-то завуалировать. И когда по радио «Свобода» произведения начали читать, все в Таллине прекрасно знали о ком конкретно идет речь.

Елена Скульская, писатель: «Если о ком-то говорили что-то хорошее, они пугались и падали в обморок, все вызовут их, уволят с работы. Диссидент Довлатов сказал о них хорошо. Потом, когда о них говорили плохо. Они падали в обморок и говорили – как теперь все над нами будут смеяться, нас не возьмут в перестройку».

В «Дни Довлатова в Таллине» представили сразу несколько фильмов о писателе. Московский режиссер Роман Либеров замучился убеждать скептиков – на этот фильм пойдут. И премьеры в Петербурге превзошли ожидания.

Роман Либеров, режиссер: «К нам пришли две тысячи двести человек за 13 показов, 4 из которых были в малом зале вместительностью 50 мест. Это удивительно, это значит, что Сергей Довлатов стал неотъемлемой частью Петербургского ландшафта и воздуха».

Документы, фотографии, интервью жены Довлатова и необычное музыкальное сопровождение. Это петербургская группа «Биллис Бенд» запела стихами журналиста.

Билли Новик, лидер группы: «Любую книжку, на любой странице можно открыть и не оторваться. Умение простым языком, легким языком говорить об очень сложных, тонких и совсем неодносложных высказываниях, как это делал Сергей Довлатов. Это основной талант, даже гениальность».

После «Дней Довлатова в Таллине» полки книжных магазинов моментально пустеют. Заканчиваются даже запасы на складе. Вот и сегодня классика наших дней уже не найти. О такой популярности писатель-диссидент даже и не мечтал.

ИСТОЧНИК: www.5-tv.ru