В Нью-Йорке может появиться улица в честь Сергея Довлатова

В Нью-Йорке может появиться новый адрес – Sergei Dovlatov Way. Идеей переименовать улицу в честь любимого писателя задалась группа местных жителей, наших бывших соотечественников. С их легкой руки в интернете уже полным ходом идет сбор подписей под петицией в Белый дом, – сообщает корреспондент “РБК-ТВ” в США Борис Кольцов.

В Нью-Йорке может появиться улица в честь Сергея Довлатова

Эта история началась перед памятником Довлатова на кладбище Mount Hebron в Квинсе. Двое поклонников таланта задались вопросом, почему на домах в Уфе, Петербурге и Таллинне, где жил Сергей Довлатов, есть мемориальные доски, а в Нью-Йорке нет? Сразу после этого написали письмо и позвонили вдове писателя. На инициативу семья писателя сначала отреагировала скептически. Но сейчас, спустя полтора года после возникновения идеи, доверие Довлатовых завоевано, правление дома наконец пошло на встречу и уже дало добро на установку мемориальной доски, а энтузиасты даже замахнулись на улицу имени Сергея Довлатова.

АЛЕКСЕЙ РУБИН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ «SERGEI DOVLATOV WAY»

«Теперь уже мы постоянно контактируем с женой Довлатова Еленой, с его дочерью и разрабатываем проект мемориальной доски, что на ней будет отражено, текст, который будет на мемориальной доске. И они принимают живое участие в этом. Даже в последнее время они боятся говорить на эту тему, потому что не хотят сглазить».

По началу все шло не гладко. Первое письмо даже не дошло до правления дома, застряв на столе у менеджера. Только со второй попытки, получив помощь от Елены Довлатовой, ребятам удалось выйти на членов правления, кому не надо объяснять, кто такой Довлатов, и не только потому, что они были соседями.

ЛЮБОВЬ КОРСУНСКАЯ
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВА ДОМА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА

«Его семья до сих пор живет в этом доме и это уже почти сорок лет, будем говорить… Так что выбрали вот это место под фонарем, здесь очень чисто, красиво, уютно. И все проходящие смогут читать и радоваться, так сказать».

Если с мемориальной доской вопрос практически решен и осталось уладить только творческие и производственные моменты, то с переименованием улицы все только начинается. Через два месяца состоится заседание городского совета Нью-Йорка, на котором будут рассматривать эту инициативу. Говорят для успеха достаточно десяти писем знаменитых и не очень жителей Квинса. Но энтузиасты решили подстраховаться еще и массовой петицией.

АЛЕКСЕЙ РУБИН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ «SERGEI DOVLATOV WAY»

«Как нам сказали в Мэрии, лучше всего, если мы покажем, что огромное количество людей не только в Нью-Йорке, но и по всему миру заинтересованы в этом. Что как бы все сфокусированы на этом проекте и хотят, чтобы у Сергея Довлатова появилась своя улица в Нью-Йорке».

В Америке подписывать и рассматривать петиции – занятие массовое и популярное. Все это уже давно происходит в электронном виде. Белый дом, например, официально реагирует на петицию, если под ней набралось сто тысяч подписей. Для улицы Сергея Довлатова в Квинсе достаточно двадцати тысяч.

Подписать петицию можно на сайте change.org >>

По местным законам нельзя переименовать улицу полностью, поэтому в случае успеха этого проекта под надписью 63rd Drive появится еще одно название: Sergei Dovlatov Way.